Щитовидная железа при беременности


Одним из признаков беременности в далеком прошлом считалось увеличение шеи. Сейчас известна важная роль щитовидной железы в процессах, протекающих в организме женщины при беременности. Достаточно часто заболевание щитовидной железы проявляет себя именно при беременности, беременность также может как ухудшить, так и улучшить имеющееся заболевание щитовидной железы, нередки случаи полного выздоровления от диффузного токсического зоба или, по крайней мере, его значительное уменьшение. Однако беременность может существенно исказить результаты проводимых исследований при заболеваниях щитовидной железы. Существует также такое понятие, как послеродовой тиреоидит (ПРТ), проявляющийся, как видно из названия, после родов.


Процессы, происходящие в щитовидной железе при беременности.


Обмен веществ в организме женщины во время беременности претерпевает существенные изменения. Происходит это под влиянием потребностей развивающегося плода. Ткани зародыша – хорион – в первом триместре беременности вырабатывают хорионический гонадотропин (ХГ) – гормон, структура которого практически повторяет структуру ТТГ. Таким образом, ХГ оказывает стимулирующее влияние на активность щитовидной железы, соответственно, увеличивается ее объем и выработка гормонов. Такое состояние называется физиологическим гипертиреозом. Высокая активность щитовидной железы провоцирует усиленное всасывание пищевого йода и усиленное выведение его с мочой. Если в начале беременности наблюдается пониженный уровень гормона Т4, это может привести к нарушениям в формировании головного мозга, вероятно развитие кретинизма у младенца. До самого конца беременности количество тиреоидных гормонов остается увеличенным, уменьшается оно только перед родами.


Щитовидная железа плода


Тиреоидные гормоны начинают производиться щитовидной железой плода на 10-12 неделе. До этого гормоны берутся младенцем из материнского кровотока и из амниотической околоплодной жидкости. Первая половина срока развития зародыша знаменуется низким уровнем гормона Т4, во второй половине его количество увеличивается и к моменту родов достигает максимального значения. Количество гормона Т3 максимально в середине срока, во второй половине его уровень падает. Согласно некоторым данным, это имеет значение в формировании нервной системы.


Уровень ТТГ, которые вырабатываются гипофизом новорожденного, сразу после родов сильно увеличивается и приходит в норму в течение нескольких дней. Такой скачок уровня гормонов, по принятому мнению, обеспечивает нормальную температуру тела младенца после родов.


Гипотиреоз и беременность


Гипотиреоз – достаточно редкое заболевание беременной женщины. Не леченный гипотиреоз часто вызывает бесплодие, а гипотиреоз, подвергающийся терапии зачастую не проявляет себя при беременности. Гипотиреоз чаще всего вызывается аутоиммунным тиреоидитом, также он может стать следствием лечения от тиреотоксикоза. Однако беременность зачастую стимулирует уменьшение выраженности аутоиммунных заболеваний, в частности, аутоиммунного тиреоидита и ДТЗ. Происходит это в связи с тем, что активность иммунной системы подавляется для предупреждения выкидыша чужеродного организма, каким является зародыш. После беременности аутоиммунные процессы становятся более активными. Осложнения при беременности и родах у женщин, больных гипотиреозом, раньше встречались достаточно часто, на сегодняшний момент достигнут хороший прогресс в лечении гипотиреоза и предотвращении осложнений. А вот диагностировать гипотиреоз при беременности часто весьма затруднительно, симптомы его сходны с симптомами, возникающими при нормальном протекании беременности, такими как раздражительность, потеря волос, ощущения холода. Для того, чтобы сделать вывод о наличии гипотиреоза, необходимо проведение анализов крови с определением уровня ТТГ, количества тиреоидных гормонов и антител щитовидной железы. Терапия с помощью тироксина не противопоказана при беременности, необходимо только усилить наблюдение за женским организмом и организмом плода как во время беременности и родов, та и после родов.

Тиреотоксикоз и беременность


Повышение активности щитовидной железы – гораздо более частое явление при беременности, чем гипотиреоз, встречается тиреотоксикоз у 0,2% беременных. Наиболее распространенная причина его – ДТЗ, а одним из первых симптомов во время беременности становится рвота. Так как рвота на ранних сроках беременности возникает и при отсутствии патологии щитовидной железы, подозрение на тиреотоксикоз возникает не сразу. Другие симптомы, такие как ощущение жара, нервозность, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, тоже часто встречаются при нормальном протекании беременности. Симптомы, не свойственные беременности, например патология глазного яблока, могут стать указанием на тиреотоксикоз, однако для точной постановки диагноза необходим анализ крови на уровень ТТГ и тиреоидных гормонов.


Тиреотоксикоз, если его не лечить, может спровоцировать осложнения беременности, выкидыш, врожденные дефекты у ребенка. При проведении своевременного лечения с помощью тиреостатических препаратов, риск этих осложнений минимален.


Особую важность при беременности имеет правильно подобранная доза тиреостатического препарата. Обычно назначается минимальная доза, необходимая для удержания уровня тиреоидных гормонов на максимально допустимом уровне, передозировка такого препарата может спровоцировать развитие у плода гипотиреоза или зоба. Такое состояние может вызвать осложнения при родах – затруднить дыхание ребенка, усложнить проход его по родовым путям. Около 1% детей, матери которых при беременности принимали тиреостатические препараты, страдают от транзиторного гипотиреоза новорожденного. При этом временно понижается активность щитовидной железы, однако такое состояние не оказывает отрицательного влияния на умственное и физическое развитие ребенка. Разумеется, наблюдение за женщинами, страдающими от тиреотоксикоза, при беременности должно быть постоянным и внимательным. Иногда врач отменяет прием тиреостатических препаратов во втором триместре беременности, а зачастую лечение вообще не требуется, так как беременность провоцирует исчезновение ДТЗ.


Щитовидная железа после родов


К сожалению, симптомы многих аутоиммунных заболеваний, уменьшающиеся при беременности, обнаруживаются снова после родов. Одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы, развивающееся после родов – послеродовой тиреоидит. Развивается он по практически той же схеме, как и аутоиммунный тиреоидит. Начинается это заболевание через два – три месяца после родов, активность щитовидной железы временно повышается. А через несколько месяцев после родов наступает гипотиреоз, спустя еще несколько месяцев деятельность щитовидной железы нормализуется, активность ее становится нормальной. У части женщин может проявляться только одна фаза послеродового тиреоидита. Несмотря на то, что это состояние относится к группе самоизлечивающихся заболеваний, активность щитовидной железы около 40% женщин, прошедших через фазу гипотиреоза при ПРТ, снижается в течение года после родов, еще около 20% женщин обнаруживают признаки гипотиреоза через три – четыре года. Если послеродовой тиреоидит наступил после первой беременности, велик риск его развития и при последующих беременностях.


ПРТ, хотя и является достаточно распространенным осложнением после родов, часто проходит незаметно, так как его симптомы схожи с нормальной послеродовой симптоматикой (слабость, выпадение волос, депрессия и т.д.)


Гипертиреоидная фаза послеродового тиреоидита схожа с ДТЗ, однако болезнь в случае ПРТ не требует лечения, проходит сама. Иногда назначают прием бета-адреноблокаторов для того, чтобы снизить частоту сердечных сокращений. А прием тиреостатических препаратов при ПРТ неэффективен и может способствовать наступлению гипотиреоза. В период гипотиреоза назначают тиреоидные гормоны.


Согласно одной из версий, рекомендуется диагностирование антител к щитовидной железе на 12-й неделе беременности. В случае положительного результата исследования рекомендуют проводить и далее для того, чтобы своевременно выявить ПРТ и наиболее эффективно вылечить его. Однако существуют и противники такой методики, утверждающие, что нет необходимости определять антитела на ранних сроках, так как ПРТ в большинстве случаев излечивается самостоятельно и без последствий. В любом случае, беременность, роды и послеродовой период – время, когда наблюдение за организмом женщины должно быть максимальным.

Запись на приём и консультацию

Контакты
Метро Первомайская  Первомайская
Метро Щёлковская   Щёлковская
   Схема проезда

Наши специалисты

Абдурахманов
Юнус Хасанович

  • Стаж 10 лет
  • Хирург, Онколог
  • Маммолог,Проктолог
  • Флеболог
  • Травматолог-ортопед
  • Гнойный хирург
  • Операции
     

Глазачев
Николай Сергеевич

  • Стаж более 15 лет
  • Уролог
  • андролог
  • венеролог
  • УЗИ в урологии
  • проводит пункции простаты
  • операции урологические
  • цистоскопия
     
  •  

Беков
Максат Турдумаматович

  • стаж 8 лет
  • Эндоскопист
  • Проводит Гастроскопию
  • бронхоскопию
  • колоноскопию
  • ларингоскопию
  • Онколог

Ежова 
Елена Владимировна

  • Стаж 15 лет
  • Эндокринолог детский и взрослый
     

Лотоцькая
Наталья Васильевна

    • Терапевт, врач высшей категории
    • Стаж более 25 года

 Запись на приём медицинского центра

Запись на приём
Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда



Стоимость приема врачей Цена
Консультативный прием специалиста 1 550
Первичный прием кандидата медицинских наук 1 750
Первичный прием детского специалиста 1 650
Прием дежурного врача (с 21 час до 9 час) 1 550
Первичный прием анестезиолога - реаниматолога 1 600
Врачебный консилиум 1 950

 

Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда