Заболевания вызванные дефицитом йода

Йод – неотъемлемый компонент тиреоидных гормонов. Организм человека в норме содержит 20-30 мг йода, большая часть этого количества находится в щитовидной железе. Для того, чтобы нормальное количество йода сохранялось, ежедневное поступление йода должно составлять около 100-200 мкг.

В случае, когда обычное питание не обеспечивает нужное количество йода, развиваются йоддефицитные заболевания, являющиеся самыми распространенными из эндокринных заболеваний. Более миллиарда жителей нашей планеты живут в районах с дефицитом йода. К таким районам относятся почти вся Россия, большая часть континентальной Европы, Центральная Африка и Южная Америка. Йодный дефицит наиболее явно проявляется в виде диффузного эутиреоидного (нетоксического) зоба. Этим термином называют диффузное увеличение щитовидной железы, при котором ее функция не нарушается. Зоб, вызванный дефицитом йода, называется также эндемическим зобом. Щитовидная железа в состоянии дефицита йода увеличивается для того, чтобы обеспечить синтез необходимого количества тиреоидных гормонов при недостатке йода, который является основным строительным материалом для этих гормонов.

Также при йодном дефиците у взрослого человека может развиться узловой зоб, который сначала не вызывает дисфункцию щитовидной железы. Однако в том случае, если в организм на фоне йодного дефицита резко поступает большое количество йода (это случается при приеме некоторых препаратов, содержащих йод), может развиться йод-индуцированный (то есть вызванный йодом) тиреотоксикоз. Помимо этого, клетки щитовидной железы освобождаются от влияния тиреотропных гормонов, соответственно, формируется функциональная автономия железы, что провоцирует развитие тиреотоксикоза. Автономные узлы в щитовидной железе и тиреотоксикоз, вызванный йодом, наиболее часто встречаются у людей пожилого возраста.

Если дефицит йода достигает большой степени, может проявиться гипотиреоз, вызванный пониженным уровнем тиреоидных гормонов в организме. Йодный дефицит наиболее опасен при беременности, потребность в йоде испытывает щитовидная железа как матери, так и ребенка. Недостаток йода может привести к выкидышу, развитию врожденной аномалии плода, гипотиреоза у младенца, а также умственной отсталости ребенка.

Как определяется дефицит йода

Размер щитовидной железы определяют с помощью клинических и инструментальных методов. Врач может определить размер щитовидной железы при помощи пальпации, размер долей щитовидной железы при этом не должен превышать фалангу большого пальца руки пациента. Однако самый информативный метод исследования размеров щитовидной железы – ультразвуковое исследование. УЗИ дает возможность точно определить размер щитовидной железы.

Нормальный объем женской щитовидной железы не превышает 18 мл, мужской – 25 мл. Анализ крови на уровень гормонов Т4 и ТТГ назначается в том случае, если есть подозрение на изменение функции щитовидной железы, а не только увеличение ее размера. Диагноз в таком случае ставится на основании комплексного обследования – как УЗИ, так и анализа крови на гормоны. Если отклонения от нормы будут обнаружены, врач назначает дальнейшее обследование и лечение.

Как избежать йодного дефицита

Выше отмечалось, что Россия, как большинство стран Европы – регион дефицита йода. Специалисты рассчитали, что среднее потребление йода в России – от 40 до 80 мкг в сутки, это более, чем в два раза меньше ежедневной нормы. Такое низкое потребление йода – нешуточная угроза здоровью. У более 100 миллионов жителей России возможно развитие йоддефицитных состояний. Для их предотвращения необходимо проведение массовых, групповых и индивидуальны профилактических мер. Самый эффективный способ профилактики – массовая профилактика. Для ее проведения соли йода добавляются в продукты питания, такие как соль, хлеб, это увеличивает массовую долю йода, попадающую в организм человека. Наиболее популярный и доступный продукт для профилактики дефицита йода – йодированная соль, используемая для приготовления пищи. Цена йодированной соли практически равна цене соли без добавок йода, этим также объясняется высокая популярность этого продукта.

Групповая йодная профилактика представляет собой прием йодсодержащих препаратов (в частности, йодид калия – «Йодид-100», «Йодид-200») некоторыми группами людей, наиболее подверженными риску развития заболеваний, которые вызывает дефицит йода. К такой группе риска относятся дети, беременные женщины, кормящие матери. Групповую профилактику проводят под наблюдением специалистов – эндокринологов, контролирующих эффективное и безопасное ее проведение. Проводят такую профилактику в организованном коллективе, например, детском саду, школе. Индивидуальная профилактика йодного дефицита – это применение препаратов, в состав которых входит йод, в частности «Йодида» в дозировке 100 или 200 мкг. Всемирная организация Здравоохранения рекомендует всем, кто проживает на территории йоддефицитного региона, принимать дополнительно к основному рациону следующие дозы йода: - для возраста от 0 до 2 лет – 50 мкг йода в сутки; - для возраста от 2 до 6 лет – 50-100 мкг йода в сутки; - для возраста от 7 до 12 лет – 100 мкг йода в сутки;

  • - для возраста от 12 лет и старше - 150 мкг йода в сутки;
  • - для беременных женщин и кормящих матерей - 200 мкг йода в сутки

Как лечится йодный дефицит

Лечение диффузного нетоксического зоба, являющегося наиболее распространенным заболеванием при дефиците йода, практически не отличается от рекомендованной индивидуальной профилактики. Лечится такое состояние приемом внутрь препарата, содержащего соли йода, например, «Йодида». Препарат выпускается в двух вариантах дозировки (100 и 200 мкг йода в одной таблетке), что позволяет легко подобрать нужную для лечения дозу. В каждом конкретном случае доза препарата рассчитывается врачом, но обычно доза составляет:

  • - детям до 12 лет – 50-100 мкг йода в сутки;
  • - старше 12 лет и взрослым – 100-200 мкг йода в сутки;
  • - беременным и кормящим – 200 мкг йода в сутки.

Срок лечения – не меньше, чем полгода, если за этот период желаемый результат, заключающийся в уменьшении щитовидной железы, не достигнут, дозу препарата, содержащего йод, увеличивают и дополнительно назначают препарат L-T4 («Эутирокс»). Этот препарат подавляет функцию ТТГ, таким образом зоб уменьшается. В качестве такой комбинированной терапии может назначаться препарат, в составе которого содержится как йод, так и L-T4, например, «Йодтирокс», который содержит 100 мкг L-T4 и 100 мкг йода. Если диффузный нетоксический зоб развился у человека в регионе, где отсутствует дефицит йода, лечат его одним лишь препаратом L-T4 ("Эутирокс"). Эффективность лечения определяется, исследуя объем щитовидной железы на УЗИ. Результатом лечения должно стать уменьшение размера зоба, после чего лечение заканчивается и проводится профилактический прием йодсодержащих препаратов по приведенной выше схеме.

Как уже отмечено, при дефиците йода клетки щитовидной железы иногда могут функционировать независимо от уровня ТТГ в крови. На фоне такого состояния прием препаратов йода может спровоцировать йод-индуцированный тиреотоксикоз. Из этого следует, что существует группа лиц, которым противопоказан прием препаратов йода. К такой группе относятся пациенты, функция щитовидной железы у которых повышена, а также пациенты с узловым зобом, узел которого проявляет признаки автономии (активно накапливает радиоактивный йод во время сканирования, уровень ТТГ подавлен). Лечением узлового зоба достигают уменьшения размера самого узла и устранения выраженных симптомов в случае повышенной активности щитовидной железы.

Перед назначением лечения пациентов, которые имеют образования в виде узлов, подвергают тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла, с помощью цитологического исследования которой уточняют диагноз. В случае обнаружения при цитологическом исследовании фолликулярной аденомы щитовидной железы либо при подозрении на злокачественную опухоль, лечение проводят оперативным методом. Медикаментозное лечение показано в случае, если узловой коллоидный зоб разросся не более, чем на 3 см в диаметре. Такое узловое образование диагностируется в большинстве случаев. Узловой коллоидный зоб и диффузный эутиреоидный зоб развиваются во многом на фоне хронического дефицита в организме йода. Еще одна процедура, которую назначают до начала лечения – гормональный анализ, часто также желательно провести сцинтиграфию, чтобы исключить функциональную независимость.

Один из самых эффективных методов при лечении узлового коллоидного зоба в регионах с дефицитом йода – лечение комбинацией препаратов L-T4 ("Эутирокс") и йодсодержащих препаратов («Йодид-100», "Йодид-200"), либо препарата, содержащего сразу оба компонента – «Йодтирокс», в составе которого есть как L-T4 ("Эутирокс"), так и йод. Доза препарата L-T4 должна снизить уровень тиреотропных гормонов до нормального значения (его нижней границы). Если узловое образование продолжает расти при медикаментозном лечении, необходимо хирургическое вмешательство. После операции пациентам назначается профилактика дефицита йода для того, чтобы в дальнейшем узлы не образовывались повторно. Схема профилактического лечения дана выше. Тиреотоксикоз, вызванный развитием узлового образования с гиперфункцией, лечится как правило оперативным путем, либо с помощью радиоактивного йода.

Запись на приём

Запись на приём
Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда