Симптомы, диагностика и лечение гипотиреоза

Недостаточное продуцирование гормонов щитовидной железы, продолжающееся длительное время, вызывает гипотиреоз. Состояние это достаточно распространенное – 19 женщин из 1000 и 1 мужчина из 1000 подвержены гипотиреозу. Однако выявить это заболевание вовремя достаточно часто не представляется возможным, гипотиреоз начинается медленно, симптомы его часто стерты, неспецифичны. Иногда симптомы гипотиреоза принимают за переутомление, результат другого заболевания, беременность. Как же проявляется гипотиреоз? Это заболевание замедляет все процессы, происходящие внутри организма, недостаток тиреоидных гормонов приводит к снижению температуры тела, ощущению зябкости, утомляемости. Также возможны частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Самый главный симптом гипотиреоза – слабость, постоянная усталость. Больные даже с утра чувствуют себя без сил, у них постоянные боли – головные, суставные, мышечные. Из-за сдавливания нервов в районе запястья тканями, подверженными отекам, часто немеют руки. Становятся ломкими волосы и ногти, кожа сухая, отечная. Все реакции замедляются – как физические, так и умственные, больные становятся рассеянными, забывчивыми. Отек тканей провоцирует поражение органов чувств – ухудшается зрение, слух, часто возможно ощущение звона в ушах. Отек голосовых связок приводит к понижению тембра голоса, а отек языка и гортани – к появлению храпа.

Пищеварительный процесс также замедляется, пища переваривается хуже, возможны частые запоры, нарушения выводящей функции. Один из наиболее опасных симптомов – проявление сердечно-сосудистых заболеваний у больных гипотиреозом. Достаточно часто сердечный ритм замедляется и составляет меньше, чем 60 ударов за минуту. Уровень холестерина повышается, что приводит к атеросклерозу сосудов сердца, а также к ишемической болезни. Ишемическая болезнь - это наслоение холестериновых бляшек на стенках сосудов, это ведет к их сужению, а соответственно, к ухудшению насыщения сердца кислородом. Симптомом ишемической болезни становится стенокардия, которая проявляется в резких болевых ощущениях за грудиной, затрудненном дыхании во время ходьбы, подъема по лестнице. Атеросклероз может также проявляться так называемой «перемежающейся хромотой» - болью в ногах при ходьбе, что также вызвано слабым обеспечением мышц ног кислородом. Женщины часто страдают от нарушенной менструальной функции – менструация может как стать более обильной и длительной, так и совсем прекратиться. Гипотиреоз даже может стать причиной бесплодия у многих женщин.

Сопровождать гипотиреоз может и анемия, кроме этого, печень перестает нормально перерабатывать бета-каротин (оранжевый пигмент). Совокупность этих нарушений придает коже больного бледный желтоватый цвет.

Достаточно часто гипотиреоз вызывает депрессивные состояния, таких больных направляют на консультацию и лечение к психологам, психиатрам. Было выявлено, что 8-14 % пациентов психологов и психиатров, страдающих депрессией, на самом деле больны гипотиреозом. Депрессия, в начале заболевания гипотиреозом, может выступать единственным симптомом, поэтому трудно бывает различить эти заболевания. Однако есть множество признаков, которые помогают отличить обычную депрессию от той депрессии, которая является симптомом гипотиреоза.

Гипотиреоз и его причины 

 

Причина гипотиреоза, в абсолютном большинстве случаев - поражение щитовидной железы (называется первичным гипотиреозом), только 1% случаев гипотиреоза вызывают поражения гипоталамуса либо гипофиза (называется вторичным гипотиреозом). Первичный гипотиреоз вызывает аутоиммунное заболевание щитовидной железы – аутоиммунный тиреодит (имеет также название тиреодита Хошимото). Что же такое аутоиммунное заболевание? Это неспособность иммунной системы человека отличать «свои» ткани от чужеродных агентов. Так как основной функцией иммунной системы является выработка антител к чужеродным бактериям и вирусам, при аутоиммунном заболевании она продуцирует антитела к тканям собственного организма.

Эти антитела называются аутоантителами. Атакуют они практически все органы, нарушая их нормальное функционирование и вызывая аутоиммунные заболевания. Почки поражаются гломерулонефритом, надпочечники – болезнью Аддисона, суставы – артритами ревматоидного типа, поджелудочная железа – сахарным диабетом, щитовидная железа – первичным гипотиреозом. Аутоиммунное заболевание, которому подвергся один орган, повышает риск образования аутоиммунного заболевания в другом органе. Если диагностировано аутоиммунное заболевание щитовидной железы, проводится полное обследование организма на наличие другого аутоиммунного заболевания. Гипотиреоз может начаться, если функция щитовидной железы нарушена до той степени, когда организм получает меньше, чем 25 мкг йода за сутки. Примерно 1/3 случаев гипотиреоза – следствие лечения тиреотоксикоза с помощью радиоактивного йода, либо побочный результат операции на щитовидной железе.

Существует также врожденный гипотиреоз, частота его распространения – примерно 1 случай на 5000. Щитовидная железа может не развиться у зародыша вообще либо быть поражена еще до рождения. Возможно наследственное заболевание гипотиреозом, но оно может проявиться не у каждого поколения. Матери младенцев с врожденным гипотиреозом нередко больны аутоиммунным тиреодитом. Роды также могут спровоцировать развитие гипотиреоза. Изредка на возникновение гипотиреоза могут оказать влияние опухоли, в частности, рак щитовидной железы. Причиной развития рака в данном случае может быть увеличение радиоактивного излучения, его частота выросла после аварии Чернобыльской атомной станции. Заболевания гипоталамуса либо гипофиза, являющиеся также причинами гипотиреоза, приводят к снижению выработки гормонов – тиреотропного (гормон гипофиза) и тиролиберина (гормон гипоталамуса). В этих случаях железы продуцируют неактивную форму гормонов, которые впоследствии не могут связаться с рецепторами щитовидной железы. 

Гипотиреоз – диагностирование

 

Гипотиреоз – заболевание достаточно распространенное и хорошо изученное. Тем не менее, диагностировать его часто не удается. Как написано выше, это случается потому, что основные симптомы гипотиреоза – неспецифические, присущи достаточно большому количеству заболеваний, могут быть также последствиями физического и психического переутомления, стресса. Кроме того, заболевание щитовидной железы вызывает забывчивость, невозможность концентрации внимания, это приводит к тому, что человеку трудно вспомнить все симптомы заболевания, в свою очередь, это существенно затрудняет постановку диагноза. Для правильного диагностирования гипотиреоза необходимо вспомнить все особенности, изменившиеся за последнее время, причем рассказать о них как можно более подробно. Например, вместо «Я быстро устаю» будет неплохо конкретизировать, допустим «Я чувствую усталость постоянно, даже с утра». При подозрении на патологию щитовидной железы, необходимо определить уровень гормонов щитовидной железы в крови. Для этого берется анализ крови, на основании которого делаются выводы о вероятном наличии заболевания. Для успешного обследования и дальнейшего лечения, необходимо активное сотрудничество пациента с врачом, полное описание симптоматики, без этого постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения затруднено.

Обследование организма

 

Первое, на что обращает внимание врач при приеме больного – внешний вид, манера общения. Измеряется масса тела, осматриваются кожа, волосы, ногти, глаза. Особое внимание уделяется голосу. Хриплый голос может быть симптомом гипотиреоза, быстрая, торопливая речь – тиреотоксикоза. При подозрении на заболевания щитовидной железы проводится полное обследование организма – обязательно измерение пульса и артериального давления, определение степени увеличения щитовидной железы, если оно имеется. Для точной диагностики заболевания щитовидной железы необходимо определить уровень тиреотропных гормонов (ТТГ) – это помогает понять, нормально ли функционирует щитовидная железа. Следующий тест – определение уровня гормона тироксина. Трийодтиронин по большей части не измеряют, так как в этом нет необходимости.

В настоящее время также уточняется количество свободных фракций тиреодного гормона, которые не связаны с белками-транспортерами. Измерение уровня тиреотропных гормонов – самый чувствительный метод. Эти гормоны продуцируются гипофизом и контролируют функционирование щитовидной железы, повышенный их уровень – свидетельство понижения активности железы, гипофиз при таком понижении активности вырабатывает больше гормонов для стимулирования ее работы. Пониженный уровень ТТГ – это признак тиреотоксикоза, гипофиз не вырабатывает большое количество гормонов, так как щитовидная железа не нуждается в дополнительной стимуляции, она и так слишком активна. Однако, низкий уровень тиреотропных гормонов может быть также при беременности, при патологиях гипофиза и некоторых других болезнях. Уровень их изменяется перед изменением уровня тироксина, то есть между уровнями ТТГ и гормонов щитовидной железы существует обратная связь – понижение уровня гормонов щитовидной железы приводит к повышению уровня ТТГ, а повышение уровня тиреоидных гормонов снижает уровень тиреотропных.

Чтобы определить наличие аутоиммунного заболевания, часто назначается исследование, определяющее уровень антител к щитовидной железе в крови пациента. Антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину определяются наиболее часто при аутоиммунном или послеродовом тиреодите, а также диффузном токсическом зобе. В крови большинства больных с болезнью Грейвса-Базедова и многих больных с тиротоксической фазой аутоиммунного тиреодита, выявляются тиреостимулирующие антитела. Необходимо учесть, что увеличение количества антител к тканями щитовидной железы – это не однозначный диагноз, сам по себе такой симптом не свидетельствует о патологии, не стоит также забывать, что заболевание диагностируется только при значительном увеличении количества антител. При подозрении на патологию щитовидной железы также проводят ультразвуковое исследование, на УЗИ часто видны признаки гипотиреоза, который возникает при аутоиммунном тиреоидите. Данные УЗИ о неоднородности щитовидной железы также не являются основанием для постановки диагноза – аутоиммунный тиреоидит.

Большая часть пациентов, проходящих обследование на заболевания щитовидной железы, страдают излишней забывчивостью. Кроме того, людям вообще свойственно забывать медицинскую информацию, высказанную врачом, поэтому для успешной диагностики и лечения желательно записывать сведения и рекомендации по дальнейшему обследованию, образу жизни, переданные врачом. Для пациентов нередко издаются брошюры о симптомах, протекании и лечении различных заболеваний, иметь такую брошюру не будет лишним. И, конечно, пациент всегда может сменить врача, если подозревает его в некомпетентности или по любой другой причине.

Гипотиреоз – лечение

 

Лечится гипотиреоз единственным способом – с помощью заместительной терапии тиреоидными гормонами. В большинстве случаев назначается препарат Эутирокс, тироксин, входящий в его состав не отличается от тироксина, продуцируемого человеческим организмом. Изредка также показан прием трийодтиронина в составе комплексного препарата, однако назначение только препарата L-Т4, к которому относится Эутирокс, более физиологично. Форма выпуска этого препарата – таблетки, 50 и 100 мкг. В начале лечения назначается минимальная доза (до 25 мкг в день), постепенно доза увеличивается до полной. Полная доза обеспечивает поступление в организм обычного уровня тироксина и назначается в срок от нескольких недель до нескольких месяцев от начала лечения. Примерная доза тироксина рассчитывается по формуле: вес (в кг) х 1,6 = доза препарата (в мкг). В среднем доза равна 100 – 150 мкг в сутки. В начале приема препарата, рекомендованная доза может быть от 75 до 100 мкг у молодых людей, после проведенной операции на щитовидной железе, при начальных стадиях гипотиреоза.

У людей пожилого возраста, при наличии сердечно-сосудистых патологий, в случаях запущенной болезни, доза препарата начинается с минимальной и увеличивается медленно и постепенно. Препарат тироксина необходимо принимать утром, натощак, за 30-40 минут до еды. Крайне важно не пропускать прием препарата для того, чтобы имитировать нормальную работу щитовидной железы. Через пару месяцев после начала лечения необходимо пройти обследование – определить количество ТТГ в крови и возможно, скорректировать принимаемую дозу препарата. Правильно рассчитанная доза – гарантия поддержания уровня тиреотропных гормонов. Дальнейшие анализы на определение количества ТТГ проводят один раз в полгода – год. Функция щитовидной железы по продуцированию гормонов при гипотиреозе не восстанавливается, поэтому принимать препарат необходимо всю жизнь, лечение с помощью заместительной терапии не должно прекращаться даже в случае приема препаратов, назначенных при других заболеваниях

Запись на приём

Запись на приём
Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Наши специалисты

Абдурахманов
Юнус Хасанович

  • Стаж 10 лет
  • Хирург, Онколог
  • Маммолог,Проктолог
  • Флеболог
  • Травматолог-ортопед
  • Гнойный хирург
  • Операции
     

Глазачев
Николай Сергеевич

  • Стаж более 15 лет
  • Уролог
  • андролог
  • венеролог
  • УЗИ в урологии
  • проводит пункции простаты
  • операции урологические
  • цистоскопия
     
  •  

Беков
Максат Турдумаматович

  • стаж 8 лет
  • Эндоскопист
  • Проводит Гастроскопию
  • бронхоскопию
  • колоноскопию
  • ларингоскопию
  • Онколог

Ежова 
Елена Владимировна

  • Стаж 15 лет
  • Эндокринолог детский и взрослый
     

Лотоцькая
Наталья Васильевна

    • Терапевт, врач высшей категории
    • Стаж более 25 года

 Запись на приём медицинского центра

Запись на приём
Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда



Стоимость приема врачей Цена
Консультативный прием специалиста 1 550
Первичный прием кандидата медицинских наук 1 750
Первичный прием детского специалиста 1 650
Прием дежурного врача (с 21 час до 9 час) 1 550
Первичный прием анестезиолога - реаниматолога 1 600
Врачебный консилиум 1 950

 

Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда