АСИТ - терапия

Многие специалисты в области аллергологии считают, что полного избавления от аллергии можно достичь только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Они связывают это с тем, что АСИТ-терапия оказывает воздействие не на отдельные симптомы заболевания, а на его первопричины. Суть АСИТ заключается во введении небольшими дозами аллергена в определенном режиме либо целой смеси аллергенов, которые вызывают у пациентов реакцию.

Данная методика имеет несколько различных названий, например: специфическая иммунотерапия, специфическая гипосенсибилизация, аллерговакцинация, специфическая десенсибилизация, аллерговакцинотерапия или иммунотерапия аллергенами. Однако сам суть данного метода от названия не меняется. Основным его принципом является снижение гиперчувствительности к конкретному аллергену. В большинстве случаев терапия проходит успешно.

Прием ведет

Гуськова
Яна Андреевна

  • Педиатр, аллерголог, Иммунолог
  • Стаж более 10 лет
  • Кандидат медицинских наук
  • Проводит диаскин тест

Скороходова
Наталья Валентиновна

  • Педиатр, детский гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, неонатолог
  • Стаж 15 лет
  • Подробнее о враче

Одной из основных нерешенных проблем аллергологии на сегодня остается прогрессирующий характер развития аллергических болезней. При этом начальная стадия характеризуется наличием аллергического ринита. Поскольку его лечение не проводится должным образом, со временем к нему вероятнее всего присоединится аллергический конъюнктивит, а также может развиться бронхиальная астма.

Ожидаемого эффекта не дают и лекарственные средства, снимающие лишь видимые симптомы, однако со временем они перестают действовать. Помимо этого врач аллерголог-иммунолог может заметить ухудшение – удлинение сезона реагирования пациента. Так, на первоначальной стадии недуга у пациента появляется реакция только при достижении максимальной концентрации пыльцы в воздухе, но уже со временем у больного проявляется реакция в период всего цветения. Сюда же может добавиться реакция и на прочие раздражители, что усложняет лечение и отягчает течение болезни.

Для достижения лучших результатов важно, чтобы между пациентом и лечащим врачом установились максимально доверительные отношения, так как больному необходимо строго придерживаться всех рекомендаций. Обратите внимание, что лечение может длиться для 3-5 лет, поэтому нужно не останавливаться на начальном этапе, даже если нет видимых результатов.

Оптимальные условия для АСИТ-терапии:

  • Чем раньше будет начато лечение, тем более стойким окажется эффект от подобной терапии.
  • Пациент должен строго соблюдать режим приема лекарственных средств и рекомендации специалиста.
  • Использование медицинских препаратов, очищенных от примесей и посторонних раздражителей.

Методика АСИТ применяется многие годы по всему миру, и до текущего момента считается наиболее эффективной в борьбе с аллергией.

В случае, когда АСИТ-терапия не назначается и не проводится, неизбежно возникновение следующих осложнений:

  • ринит может перейти в астму;
  • имеющие симптомы усугубляются;
  • снижается эффективность лекарственной терапии;
  • появляется чувствительность к новым, неродственным аллергенам.

Обратите внимание! Специфическую иммунотерапию может назначить только специалист, основываясь на результаты кожных проб на фоне проявлений болезни, при этом она должна проводиться под строгим контролем аллерголога.

Преимущества специфической гипосенсибилизации

После проведения курса специфической терапии у 9 из 10 пациентов с диагностированным аллергическим ринитом или поллинозом, было отмечено устранение отдельных аллергических симптомов, снижение их выраженности либо полное выздоровление. Результатом такого лечение стало снижение необходимости в принятии лекарственных средств, а также переход аллергии в низкую степень ее активности.

При помощи АСИТ-терапии можно значительно снизить либо вовсе устранить симптомы на довольно продолжительное время, а также значительно отсрочить период ремиссии. После проведения данного курса значительно снижается необходимость в приеме симптоматических противоаллергенных средств.

Аллерговакцинация является оптимальным способом предупреждения расширения спектра аллергенов. Также она предотвращает переход ринита а бронхиальную астму.

Особенности действия АСИТ

Основой терапии является применение специальных препаратов, в составе которых содержаться причинные аллергены. Такие препараты регулярно вводят в организм пациента в определенной дозировке, а их выбор зависит от результатов проведенных исследований.

Схемы и протоколы, применяемые в лечении иммунотерапией

Схемы для лечения всегда подбираются индивидуально, и являются уникальными для каждого случая. Для каждого отдельно препарата применяется отдельная схема. При этом все протоколы включают в себя две фазы:

  • набор максимальной дозировки, которую переносит организм;
  • поддержание выбранной дозы.

По длительности разделяют три вида АСИТ-терапии:

предсезонно-сезонную, круглогодичную и предсезонную.

Для предсезонно-сезонных протоколов используют сублингвальные средства. Терапию проводят за пару месяцев до начала цветения, и она продолжается в течение всего периода. Эндобронхиальный и интраназальный метод введения лекарственных препаратов применяют в самых редких случаях, как правило, практикуется применение подкожного либо сублингвального способа (введение под язык).

Круглогодичные протоколы используются в случае, когда аллергия имеет хронический характер клинических проявлений, к примеру, аллергии на домашнюю пыль. В таком случае оправдано применение Фосталя - «Аллерген пыльцы деревьев» либо Сталораля «Аллергена клещей».

Сезонную аллергию лечат при помощи протоколов, основанных на водно-солевых экстрактах. Лечение начинают за несколько месяцев до начала сезона цветения растений, вызывающих аллергические реакции, а заканчивают в период начала цветения. В случае правильного проведения иммунотерапии, вероятнее всего поллиноз не будет досаждать пациенту в опасный период.

Введение препаратов под кожу практикуется уже более 85 лет в рамках терапии АСИТ, в то время как сублингвальное – менее 20 лет. Некоторые аллергологи-иммунологи считают сублингвальный метод введения препарата более безопасным, но в каждом конкретном случае решение принимается специалистом, исходя из истории болезни и проч. Так или иначе, своевременно начатое лечение – это первый и главный шаг на пути к выздоровлению.

Препараты, применяемые при АСИТ-терапии

Для проведения иммунотерапии используют препараты, основанные на водно-солевых экстрактах, а также депонированные и модифицированные формы аллергенов, которые обладают меньшей аллергенностью, но большей иммуногенностью. Довольно широкое применение получили препараты, которые производят путем формальдегидной полимеризации аллергена. Также часто используются депонированные аллергены в форме суспензий.

Выпускаемые в России диагностические и лечебные аллергены проходят стандартизацию на основе содержания в них единиц белкового азота – PNU. Каждое новое тестирование определенного аллергена на пациентах, которые к нему чувствительны, помогает определить уровень аллергенной активности отдельного препарата. Так, при условии одинакового количества белковых единиц, количество необходимых для иммунизации аллергенов может меняться, что, в свою очередь, осложняет работу с российскими препаратами, поскольку спрогнозировать реакцию пациента на них довольно сложно.

Для вышеуказанных препаратов Фосталь и Сталораль применяют систему стандартизации ИР – индекса реактивности, обеспечивающую стабильность иммунологической реактивности. На основе данного индекса создают эталон – препарат, с которым можно сравнить все остальные серии лекарственных средств.

Преимущества использования препаратов Фосталь и Сталораль

Эти аллергены считаются стандартными, их рекомендуют использовать в клинической практике эксперты ВОЗ и ARIA, так как препараты прошли соответствующую стандартизацию и способны обеспечить стабильную активность аллергенов на иммунологическом уровне, не зависимо от времени года и места сбора необходимого сырья.

Назначая данные препараты, врач аллерголог может быть наверняка уверен в реакции пациента, а также эффективности данного метода, в отличие от большинства отечественных препаратов.

Специалисты Института Иммунологии ФМБА Российской Федерации убеждены, что депонированные аллерговакцины имеют два явных преимущества:

· применение подобных вакцин в рамках проведения данной терапии удобнее других препаратов;

· АСИТ снижает риск проявления более тяжелых системных реакций.

Все дело в том, что адъювант, который входит в состав этих препаратов способствует высвобождению аллергена непосредственно в организм, предотвращая шоковый эффект, поэтому организм довольно быстро привыкает к введенному реагенту.

Показания к АСИТ-терапии

АСИТ назначается в том случае, когда в анамнезе есть IgE-зависимые подтвержденные аллергические болезни. Лечение проводят с применением исключительно стандартизованных лекарственных средств, безопасность и эффективность которых доказана на практике.

Аллерголог-иммунолог назначает АСИТ в том случае, если в анамнезе есть подтвержденные IgE-зависимые аллергические заболевания. Лечение проводится с применением стандартизированных препаратов, эффективность и безопасность которых подтверждена на практике.

Применение АСИТ оправдано в следующих случаях:

  • Если прекращение контакта с аллергеном не представляется возможным (аллергия на насекомых и бытовую пыль);
  • Если клинические проявления четко подтверждены влиянием определенного аллергена;
  • Наличие IgЕ-зависимого механизма сенсибилизации подтверждено соответствующими исследованиями;
  • Количество аллергенов не превышает трех позиций;
  • При аллергическом рините и риноконъюнктивите;
  • При легкой либо среднетяжелой форме астмы, когда показатели FEV1 после адекватной фармакотерапии превышают значение в 70%;
  • Когда исключена возможность контроля над симптомами болезни при элиминации аллергенов, либо когда тотальное исключение всех контактов с аллергенами невозможно;

Специфическую иммунотерапию назначают с определенными исключениями пациентам в возрасте 5-50 лет, а также, если фармакотерапия вызывает появление побочных эффектов.

Противопоказания к АСИТ-терапии:

  • коллагенозы, заболевания кровеносной системы;
  •  тяжелая форма бронхиальной астмы, плохо контролирующаяся фармацевтическими препаратами, обструктивный синдром, если FEV меньше 70% после лечения;
  •  возраст менее 5 лет;
  •  эмфизема легких в выраженной форме, 2 и 3 степень сердечной легочной недостаточности, сопровождающаяся бронхоэктазиями астма;
  •  сахарный диабет декомпенсированной формы, исключение – специфическая десенсибилизация к инсулину;
  •  беременность: при наступившей беременности терапия не назначается, однако если она наступила уже после назначения курса, он не отменяется;
  •  присутствие в анамнезе анафилактического шока на АСИТ (для подкожного введения);
  •  если пациент когда-либо проходил лечение при помощи бета-блокаторов;
  •  при невозможности придерживаться схемы лечения;
  •  тяжелое иммунопатологическое состояние либо иммунодефицит;
  •  тяжелые соматические заболевания: ревматизм в активной форме, декомпенсированный ревматический порок сердца, декомпенсированные заболевания почек и печени, тиреотоксикоз и проч.;
  •  обострение различных хронических заболеваний;
  •  повышенная чувствительность к вспомогательному веществу препарата, применяемого при АСИТ;
  •  тяжелые формы психических расстройств;
  •  рак в активной форме (опухоли, находящиеся под контролем в течение достаточно долго времени противопоказанием не являются);
  •  острые и септические инфекционные заболевания.

Временные противопоказания к проведению специфической десенсибилизации:

  • лихорадка;
  • аллергические проявления нестабильного характера, к примеру, нестабильная астма, прогрессирующий аллергический ринит, генерализованная крапивница и проч.;
  • открытые раны в полости рта;
  • обострения интеркуррентных болезней (АСИТ-терапию назначают только в период их ремиссий);
  •  иммунотерапию не проводят в один день с профилактической вакцинацией.

Противопоказания для сублингвального метода введения лекарственных средств при АСИТ

  • · эрозии, язвы и прочие персистирующие повреждения слизистой оболочки ротовой полости;
  • · персистирующие болезни области пародонта;
  • · недавние оперативные манипуляции в ротовой полости;
  • · гингивит с характерной кровоточивостью десен;
  • · заболевания слизистой рта, имеющие воспалительный характер.

При диагностировании у пациента повышенной чувствительности к нескольким аллергенам сразу, применяют смесь аллергенов, но в таком случае АСИТ не гарантирует быстрых результатов лечения. Для усиления эффекта дополнительно проводят иммуномодулирующее лечение.

Почему стоит обратиться в «Международный многопрофильный центр» при лечении аллергии

Мы предлагаем свои пациентам провести комплексное обследование непосредственно в день обращения к специалисту. В результате исследований соответствующее лечение будет назначено в самые сжатые сроки, независимо от того, что именно необходимо пациенту: симптоматические препараты либо АСИТ-терапия.

Мы гарантируем улучшение состояния пациента уже через несколько суток, в зависимости от стадии болезни. В нашей клинике вы сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы о применяемой терапии.

Будьте уверенны, что с нами вы, наконец, сможете вздохнуть полно грудью, независимо от времени года и окружающих аллергенов!

 Запись на приём медицинского центра

Запись на приём

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×