Лечение анальной трещины

 

Анальная трещина – это заболевание, которое характеризуется повреждением слизистой прямой кишки. Такая проблема доставляет пациенту постоянный дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями, а также есть риск возникновения серьёзных осложнений. Существует немало факторов, которые могут спровоцировать появление этого заболевания. В первую очередь причиной патологии является нарушение кровообращения в органах малого таза. Также группу риска составляют люди с недостаточной двигательной активностью, а также пациенты, страдающие геморроем или имеющие врождённые аномалии строения прямой кишки. Разрыв или растрескивание слизистой может произойти и в результате механического повреждения.

 

Симптомы заболевания

 

Наиболее характерным признаком патологии является боль при дефекации. В некоторых случаях аналогичные симптомы могут ощущать люди, страдающие плохим пищеварением и частыми запорами, поэтому стоит уже при первых таких проявлениях обратить внимание на своё здоровье.

С развитием болезни болевые ощущения значительно усиливаются. Резь в области прямой кишки может возникать не только при дефекации, но и в состоянии покоя, когда пациент находится в положении сидя. Также признаком анальной трещины являются кровотечения из заднего прохода и выделения гноя. У пациента возникают постоянные проблемы с опорожнением кишечника, может наблюдаться спазм сфинктера.

 

Осложнения, которые могут возникнуть при анальной трещине

 

В том случае, если пациент пренебрегает лечебными процедурами, а патология усиливается, это может привести не только к развитию сильного болевого синдрома, но и другим осложнениям. Может возникнуть опасное для жизни кровотечение, свищ, а также развиться колит или воспаление предстательной железы у мужчин.

 

Лечение повреждений слизистой прямой кишки

 

Нередко из-за психологического дискомфорта по причине такой деликатной проблемы пациенты обращаются за помощью лишь тогда, когда болезнь уже зашла слишком далеко и невозможно терпеть постоянную боль. Это решение имеет не самые положительные последствия, ведь в запущенной форме заболевание лечить гораздо сложнее, и часто эффекта можно добиться лишь радикальными методами, то есть с помощью операции.

К терапевтическим методам лечения анальной трещины относят в первую очередь грамотную диету. Крайне важно нормализовать пищеварение, что позволит пациенту избавиться от запоров и диареи, которые негативно сказываются на здоровье прямой кишки и способствуют появлению повреждений на слизистой. Также при лечении применяют различные препараты (мази, свечи), которые обладают болеутоляющим и ранозаживляющим эффектом, помогая устранить болевые ощущения. Кроме того, в данном случае будут полезны сидячие ванны. Если болезнь не поддаётся лечению консервативными методами, а после двухнедельного курса пациент так и не почувствовал улучшений, необходимо хирургическое вмешательство. При возникновении рецидивов анальной трещины после курса консервативного лечения также рекомендуется операция, так как в этом случае можно вести речь о хронической патологии, устранение которой требует радикальных мер.

После проведения хирургического вмешательства необходима реабилитация, которая заключается в специальной антисептической обработке раны, чтобы избежать повреждений и ускорить заживление. Также в этот период особое значение должно уделяться соблюдению правильного режима питания. 

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×