Диагностика и лечение кисты молочной железы

 

Киста является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний молочной железы. Такая патология диагностируется более чем у 40 % женщин. Особенно подвержены болезни женщины старше 30 лет. Внешне киста представляет собой полость, которая заполнена жидкостью. Размер кисты может быть разным: в некоторых случаях женщина даже не подозревает о наличии проблемы, так как объем кисты составляет несколько миллиметров. Если болезнь прогрессирует, то киста увеличивается в размерах и её можно обнаружить с помощью самодиагностики.

Важно отметить, что состояние кисты напрямую зависит от фазы менструального цикла. Наиболее чувствительный для пациентки период наступает за несколько дней до менструации: киста в это время достигает максимального размера и нередко вызывает болезненные ощущения в зоне локализации. После окончания "критических дней" процесс идёт на спад. Самочувствие пациентки улучшается, а размер уплотнения в молочной железе становится меньше до наступления последней фазы менструального цикла. 

Несмотря на то, что киста не является злокачественным новообразованием, оставлять проблему без внимания категорически не рекомендуется. Во-первых, при отсутствии лечебных мероприятий киста продолжит рост, вызывая все больший дискомфорт. Во-вторых, патология может перейти на окружающие ткани и органы, вызывая увеличение подмышечных лимфоузлов, деформацию молочной железы и другие неприятные явления.

 

Почему образуется киста?

 

Специалисты называют главной причиной появления кисты различного рода нарушения гормонального фона. Такие нарушения могут быть вызваны приёмом гормональных препаратов, абортами, а также различными эндокринными заболеваниями и наследственными факторами. Как правило, врач собирает подробный анамнез, чтобы установить наиболее вероятную причину появления патологии у пациентки и в соответствии с этим выбрать индивидуальный способ лечения кисты.

Для диагностики используются такие методы, как ультразвуковое исследование, маммография, лабораторные анализы, МРТ, биопсия и другие. Такая диагностика очень эффективна, так как даёт возможность обнаружить заболевание в самом начале, когда оно хорошо поддаётся лечению. В том случае, если киста имеет маленькие размеры, не наблюдается активного роста узелка и других настораживающих явлений, то женщина проходит лечение, направленное на стабилизацию гормонального фона. Если же киста достаточно крупная и представляет серьёзную угрозу для здоровья женщины, применяются не только терапевтические процедуры, но и хирургическое вмешательство. Операция по удалению кисты не является сложной: специалист производит прокалывание полости, чтобы удалить жидкость, а затем внутрь кисты вводят специальное вещество, которое способствует рассасыванию уплотнения. Процедура производится под контролем УЗИ, поэтому исключены любые осложнения и неточности.

При выборе лечения очень важным фактором является возраст пациентки, так как после наступления менопаузы киста молочной железы исчезает сама по себе, без всякого дополнительного лечения. 

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×