г.Москва, Сиреневый Бульвар, 32А
м. Щелковская, м. Первомайская
Схема проезда

Маммология

 

От состояния молочной железы напрямую зависит здоровье и самочувствие женщины. Все, что имеет отношение к диагностике, лечению и профилактике заболеваний молочной железы, изучает такой раздел медицины, как маммология.

В наши дни очень многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с теми или иными патологиями груди. Основными причинами такого распространения заболеваний молочных желёз является неблагоприятная экологическая обстановка, повышенные нагрузки, наследственные факторы, гормональные сбои. Точную причину возникновения болезни не всегда можно определить. Иногда импульс к развитию заболевания даёт не один, а сразу несколько факторов.

 

Основные виды патологий молочной железы

 

Одним из самых распространённых заболеваний груди является мастопатия, которая представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее в жировой ткани молочной железы. Появление патологии может быть вызвано беременностью, родами, гормональным сбоем, абортом и другими факторами.

Ещё один негативный результат гормонального дисбаланса – появление кисты. Это новообразование также относят к категории доброкачественных. Киста характеризуется тем, что в тканях молочной железы возникает уплотнение, заполненное жидкостью, которое доставляет болезненные ощущения.

Немалую опасность для здоровья и жизни женщины представляет фиброма. Это заболевание характеризуется появлением опухоли, которая не доставляет никакого дискомфорта или боли, поэтому её сложнее диагностировать. Фиброма относится к доброкачественным новообразованиям, однако может переходить в злокачественную форму, поэтому данная патология требует обязательного лечения.

У женщин, которые кормят грудью, могут развиваться такие заболевания, как мастит и лактостаз. Мастит характеризуется возникновением воспалительного процесса в тканях молочной железы. Этому заболеванию подвержены все без исключения женщины, однако основную группу риска составляют именно кормящие мамы. Что касается лактостаза, то так называют застой грудного молока у женщины. Признаками болезни является сильное нагрубание молочных желёз, боль, резкое повышение температуры.

Самым опасным заболеванием молочной железы признан рак груди. При отсутствии своевременной диагностики и лечения болезнь распространяется по всему организму, приводя к смертельному исходу.

 

Кто наиболее подвержен возникновению заболеваний молочной железы?

 

Болезни молочной железы не развиваются за один день или неделю: как правило, этот процесс достаточно продолжителен. Именно по этой причине мы рекомендуем проходить регулярные осмотры у маммолога всем женщинам, даже если ваше самочувствие не вызывает дискомфорта. Это особенно актуально для пациенток старше 30 лет, так как с возрастом риск возникновения патологии повышается.

Если вы в прошлом уже имели те или иные проблемы со здоровьем молочных желёз, необходимо постоянное наблюдение у маммолога независимо от вашего возраста, чтобы предотвратить возможные рецидивы болезни.

Кроме того, в группу риска входят пациентки, у которых первая менструация началась раньше 12-летнего возраста, а также женщины, вступившие в период менопаузы после 55 лет.

Если у кого-то из ваших ближайших родственников была обнаружена злокачественная опухоль (не только молочной железы, но и любого другого органа), рекомендуется уделить особое внимание своему здоровью, так как наследственный фактор также повышает риск возникновения рака груди.

 

Поздние первые роды (в возрасте от 35 лет и старше) – ещё одна причина, которая может вызвать гормональный сбой и, как следствие, заболевание молочной железы. Женщины, которые полностью отказываются от естественного кормления, также подвержены патологиям, поэтому специалисты рекомендуют по возможности кормить малыша грудью. 

 

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
+7(495)500-93-90
Распечатать схему проезда
×