Рак молочной железы

 

Согласно статистике, это заболевание является одной из самых частых причин смерти женщин во всем мире. Рак груди представляет собой злокачественное новообразование, расположенное в тканях молочной железы. В нашей стране эта опасная болезнь очень распространена. Существует немало российских и международных организаций, которые проводят мероприятия, направленные на борьбу с недугом, однако, по мнению специалистов, во многом здоровье женщины зависит от неё самой.

 

Причины возникновения рака молочной железы

 

К сожалению, точные причины возникновения рака груди не всегда удаётся однозначно выявить у каждой конкретной пациентки, однако специалистам удалось установить, кто в наибольшей степени подвержен этому опасному заболеванию. Первый фактор, влияющий на возникновение опухоли, – это гормональные изменения в организме. Стоит отметить, что им подвержена каждая женщина. Гормональный фон меняется во время беременности, также с возрастом происходят колебания. Если вам уже исполнилось 35 лет, рекомендуется регулярно проходить осмотр у маммолога, даже если вас ничто не беспокоит, так как именно с этого возраста происходит увеличение вероятности появления опухолей и других изменений в тканях молочных желёз.

Наличие гормональных нарушений также может спровоцировать проблему, поэтому важно держать ситуацию под контролем. Особую группу риска составляют женщины с ранним началом менструаций, а также те, кто уже вступил в период климакса.

В том случае, если в вашей семье у кого-то диагностировали рак, также необходимы профилактические осмотры не реже двух раз в год. И, наконец, ещё категорией женщин, которым крайне важно контролировать здоровье молочных желёз, являются те, кто перенёс хирургическое вмешательство или травму груди.

 

Диагностика и лечение рака груди

 

Для диагностики заболевания применяют пальпацию, то есть ручной метод обследования, и маммографию – обследование тканей с помощью специального прибора. Женщинам старше 25 лет рекомендуются профилактические осмотры маммолога не реже одного раза в полгода, а самостоятельную диагностику вы можете выполнять сами. Симптомами наличия изменений в тканях молочной железы являются следующие:

  • болевые ощущения;

  • увеличение размера подмышечных лимфоузлов;

  • наличие выделений и / или втягивание соска;

  • деформация груди;

  • появление уплотнения, изменения на поверхности кожи (шелушение).

К счастью, далеко не всегда данные симптомы свидетельствуют об онкологии, однако при их обнаружении в обязательном порядке посетите специалиста, ведь во многих случаях раковая опухоль становится результатом перехода доброкачественного новообразования в злокачественную форму из-за игнорирования женщиной диагностики и лечения.

Лечение рака молочной железы заключается в удалении опухоли и проведении противоопухолевой терапии, чтобы избежать возможных рецидивов и распространения болезни. В зависимости от характера заболевания устанавливается степень хирургического вмешательства. Если опухоль небольшая, удаляется участок молочной железы и лимфоузел, а затем проводится курс облучения. При более обширном поражении удалению подлежит вся молочная железа и лимфоузлы, а в некоторых случаях показано удаление грудных мышц и сосудов, после чего пациентка проходит курс химиотерапии и других процедур. После удаления молочных желёз возможно проведение маммопластики – операции по восстановлению груди.

Как показывает практика, чем раньше пациентка обращается за помощью, тем больше шансов сохранить молочную железу, избежав полного удаления, поэтому при появлении любого тревожного симптома не следует оттягивать визит к врачу и заниматься самолечением, ведь от вашего решения и оперативности действий нередко зависит не только ваше здоровье, но и жизнь. 

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×