Велоэргометрия
Сердечно-сосудистые заболевания из года в год занимают лидирующие позиции как по уровню смертности, так и по количеству выявляемых случаев. Подобная весьма и весьма печальная статистика не в последнюю очередь объясняется спецификой этих недугов, нередко протекающих практически бессимптомно.
К счастью, в распоряжении современной кардиологии имеется целый спектр высокоэффективных методов, позволяющих своевременно диагностировать такие патологии. Речь, в частности, идет о велоэргометрии, на основных нюансах и особенностях проведения которой мы и сосредоточимся далее.
Что такое велоэргометрия?
С помощью обычной кардиограммы, снятой в состоянии покоя, можно вполне успешно и с высокой долей достоверности выявить у пациента инфаркт миокарда, хроническую форму коронарной недостаточности, различные виды аритмии и блокады.
Однако данный метод диагностики практически не дает специалистам информации о возможном скрытом развитии патологических процессов в сердечной мышце, поскольку характерная для них симптоматика начинает проявляться исключительно во время физических нагрузок.
В подобных случаях на помощь приходит велоэргометр – оснащенный педалями тренажер, во время занятий на котором у больного снимают ЭКГ, а также регистрируют показатели его АД и пульс.
Что это дает?
Данная методика позволяет специалистам-медикам:
• Выявить признаки сердечной недостаточности и так называемую латентную форму артериальной гипертензии
• Определить толерантность организма к постепенно возрастающему уровню нагрузок
• Идентифицировать причины болевых ощущений в области сердца
• Оценить эффективность применяемых методов лечения и динамику развития недуга
• Определить временные промежутки, необходимые для нормализации у пациента АД и частоты пульса после прекращения нагрузок
Подготовка к исследованию и условия его проведения
Перед проведением велоэргометрии следует:
• Исключить влияние физических и эмоциональных нагрузок
• Прекратить прием пищи за три часа до исследования (утром пациент может позволить себе легкий завтрак, например, кефир и кусок батона)
• Прекратить прием лекарственных препаратов за сутки до начала диагностических мероприятий
• Полностью исключить курение, употребление кофе и алкоголя за двенадцать часов до обследования
• Убедиться в отсутствии противопоказаний к ЭКГ с нагрузкой.
Сама процедура должна осуществляться исключительно под строгим надзором врача, хорошо знакомого с историей болезни пациента, в помещении, оборудованном всей необходимой для реанимационных мероприятий аппаратурой.
Фото медицинского центра
Независимый рейтинг Евромедклиник
-
4,6 из 5рейтинг
-
4.5 из 5рейтинг
-
4,5 из 5рейтинг
-
4.4 из 5рейтинг
-
5 из 5рейтинг
-
4,3 из 5рейтинг