Абулия - диагноз и лечение

Слово произошло от древнегреческого, состоит из отрицающей частицы «а» и слова «воля», стало быть, означает нерешительность, отсутствие воли. Это патологическое безволие, отсутствие желания совершать действия, необходимость которых осознается. Абулия считается проявлением апатии.

абулия лечениеЯвление это, в общем, относительно редкое, но многие его путают со слабоволием. Педагоги могут считать заболеванием то, что является недостатком воспитания. Действительно, намного легче выявить абулию у взрослого, когда активность внезапно сменяется ленью. Выявление этого заболевания у ребенка вызывает ряд проблем.

Причинами абулии могут быть врожденные патологии, поражения мозга и черепно-мозговых травм, инфекционные болезни (энцефалит, менингит), а также депрессия, сильное переутомление или стресс. Многие врачи считают болезнь результатом наркомании и алкоголизма. Одним из основных признаков является равнодушие к собственному внешнему виду. Больной может неделями не менять белье, долгое время не мыться. При абулии человек четко осознает необходимость действовать, но не в состоянии заставить себя исполнить это.

Лечение абулии

Заболевание встречается у пожилых людей. Тогда лечение абулии можно провести самостоятельно. Достаточно уделять человеку больше внимания, доказать его важность для родных и общества. Для взрослых людей проводят специальные занятия, находят хобби, вовлекают в различные мероприятия. Абулия при самостоятельном лечении у детей наоборот может привести к плохим последствиям. Ведь если ребенок привыкнет к тому, что за ним всячески ухаживают, освобождая от любых обязанностей, то вывести его из этого состояния будет очень сложно. В любых сложных случаях лечение абулии стоит доверить врачам.

Запись на приём к специалисту
Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда