Лечение проктита

 

Проктитом называют патологические изменения, характеризующиеся воспалением слизистой прямой кишки. Существует несколько разновидностей заболевания, каждая из которых получила своё название в зависимости от причины патологии. 

Наиболее распространённым является алиментарный проктит, которому в наибольшей степени подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем, а также те, чей рацион содержит избыток специй, острой и солёной пищи.

Заболевание могут спровоцировать бактерии – гонококки (гонорейный проктит) или паразиты – амёбы, трихомонады и др. (паразитарный проктит). Застойный проктит может возникнуть в результате нарушения пищеварения, которое приводит к запорам, а также при нарушениях кровообращения в органах малого таза.

Последняя разновидность – лучевой проктит – возникает у пациентов, которые проходят курс противоопухолевой лучевой терапии. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне уже имеющихся нарушений: сильное переохлаждение, цистит, воспаление предстательной железы у мужчин, повреждения слизистой прямой кишки, геморрой, различные кишечные заболевания и другие факторы.

 

Как проявляется болезнь?

 

У проктита немало различных симптомов, поэтому у каждого пациента заболевание может проявлять себя по-разному. К наиболее характерным признакам проктита относят:

- болевые ощущения в нижней части живота;

- частый стул;

- болезненные ощущения, зуд или дискомфорт в прямой кишке;

- кровяные выделения при опорожнении кишечника.

Диагностика проктита

 

При подозрении на проктит используются такие методы диагностики, как лабораторные анализы, ректороманоскопия и колоноскопия (обследование прямой кишки с помощью инструментальных методов), обследование на патогенные бактерии. Диагностика и лечение могут проводиться как в условиях стационара, если состояние здоровья больного вызывает опасение, так и амбулаторно. Особенно важно определить точную причину заболевания и установить его разновидность, ведь от этого зависит эффективность лечения.

В обязательном порядке при проктите необходимо соблюдать назначенную врачом диету. Если болезнь вызвана негативным воздействием бактерий, назначается антибактериальное лечение. При алиментарной форме проктита необходима серьёзная коррекция питания, а застойный проктит в первую очередь требует проведения физиотерапевтических процедур.

При возникновении симптомов болезни очень важно вовремя обратиться за помощью, так как проктит может перейти в хроническую форму, которая тяжело поддаётся лечению и доставляет множество неприятных ощущений пациенту. 

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×