Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) является так называемой «болезнью современности» и характеризуется поражением нервной системы. Наиболее часто этой болезнью страдают люди умственного труда, а также те, чья работа подразумевает высокую ответственность, значительно увеличивающую нагрузки на нервную систему и способствующую накоплению усталости. В основной группе риска находятся люди, чья деятельность связана с предпринимательством, юриспруденцией, программированием, военным и банковским делом и т. п. Если вы относитесь к категории трудоголиков, которые основную часть своего времени отдают работе и карьере в ущерб сну и отдыху, организм также может отреагировать возникновением СХУ. Как правило, у жителей мегаполисов заболевание встречается гораздо чаще, чем у людей, проживающих в малых городах. Это связано с тем, что в крупных промышленных городах экологическая обстановка не способствует сохранению здоровья. Кроме того, ритм жизни мегаполисов часто не оставляет времени и возможности на полноценный отдых.

Симптомы СХУ

Это заболевание имеет множество признаков, которые, к слову, свойственны многим другим болезням нервной системы. В первую очередь речь идет о чувстве постоянной усталости и апатии, из-за которых заболевание и получило свое название.

Также у пациента могут наблюдаться такие проявления, как мигрень, частые перепады настроения, беспричинные страхи и повышенная тревожность, ухудшение концентрации внимания, бессонница или постоянная сонливость, раздражительность, изменения массы тела.

 

Лечение СХУ

Синдром хронической усталости в некотором смысле является уникальным заболеванием, так как эту болезнь невозможно получить за один день или неделю и тем более невозможно вылечить сразу. Чтобы избавиться от СХУ, пациенту придется кардинально изменить образ жизни, так как без снижения нагрузок на нервную систему вылечить заболевание невозможно. Необходимо откорректировать режим работы и отдыха, обеспечить достаточную динамическую активность, сделать свое питание полноценным, обеспечив поступление в организм нужного количества витаминов, минералов и питательных веществ, а также уменьшить употребление алкогольных напитков. В некоторых случаях показана медикаментозная терапия, которую назначает врач. Очень полезными при СХУ являются массаж и занятия спортом.

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×