Свищ прямой кишки

 

Свищ прямой кишки – это синонимичное название хронического парапроктита, который представляет собой воспаление слизистой прямой кишки, при котором формируется свищевой ход.

Причиной такой патологии является попадание в организм инфекции, которая становится причиной воспалительного процесса и нагноения. Стоит отметить, что свищи чаще всего развиваются не как отдельные заболевания, а возникают на фоне таких опасных для жизни болезней, как рак прямой кишки, ВИЧ-инфекция, туберкулёз и другие, являясь одним из характерных симптомов. Также появление свища может свидетельствовать о заражении сифилисом или хламидиозом. Развитие патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, однако свищ опасен не только из-за боли, но и осложнений.

В том случае, если пациент не получает нужного лечения, может начаться заражение крови. Кроме того, свищи повышают риск возникновения злокачественных новообразований.

 

Симптомы парапроктита

 

Основным признаком свища является боль, которая усиливается по мере развития заболевания. Также пациент может испытывать жжение в области прямой кишки и ануса, появляются гнойные выделения и кровь. Парапроктит вызывает резкое повышение температуры тела и лихорадку.

 

Диагностика и лечение свища

 

Для диагностики парапроктита используют лабораторные и инструментальные методы: производится ультразвуковое исследование прямой кишки, зондирование, специальные пробы и др. После того как поставлен диагноз и выявлены особенности заболевания, специалист выбирает способ лечения. Важно знать, что лечение свища не может носить консервативный характер: в обязательном порядке потребуется хирургическое вмешательство, чтобы ликвидировать нагноение и избежать дальнейшего распространения инфекции. Именно поэтому не стоит откладывать визит к проктологу и пытаться вылечить свищ самостоятельно. Как правило, это не приводит к нужному результату, а только усугубит ситуацию и может вызвать осложнения.

Всего специалисты насчитывают 7 разновидностей операций по хирургическому лечению свища прямой кишки. Используются такие методы, как рассечение свища, иссечение свища с последующим ушиванием сфинктера, иссечение с последующим дренированием и другие. Как правило, выбирается наиболее безопасный и эффективный способ устранения патологии в зависимости от состояния здоровья пациента и сложности заболевания. 

 Запись на приём медицинского центра

Метро Щёлковская

Щёлковская

Метро первомайская

Первомайская

  Схема проезда


Записаться на прием
Контакты
ВАО, метро Щелковская, метро Первомайская
8(495) 232-97-82
8(495) 500-93-90
Распечатать схему проезда
×