Трахеит – симптомы и лечение
Трахеит относится к группе заболеваний верхних дыхательных путей. Он может иметь различную природу. Наиболее часто данный недуг бывает вызван вирусными инфекциями, реже – прочими патологическими агентами. Помимо этого трахеит может протекать в виде вторичного ларинготрахеита, т.е. в сочетании и воспалением гортани либо из-за заброса в гортань и ротоглотку кислого желудочного содержимого. Характер заболевания может быть и бактериальным.
Трахеит с вирусной природой доставляет больному неудобства в течение непродолжительного времени. Данная форма болезни не требует специфического лечения помимо отдыха и применения отхаркивающих препаратов.
Симптомы трахеита
Основным проявлением трахеита является кашель. Заболеванию характерен кашель с отделением мокроты либо сухой его вид. Особенно больных беспокоят ночные приступы кашля. Незначительные покашливания переходят в навязчивый приступообразный кашель. При этом такие приступы могут сопровождаться жжением за грудиной, а также головной болью.
Помимо этого, могут проявиться и другие симптомы:
- 
    
затруднение, а также болезненность при глотании;
 - 
    
общая слабость организма;
 - 
    
затруднение дыхания, усиливающиеся со временем;
 - 
    
повышение температуры;
 - 
    
шум при дыхании (стридор);
 - 
    
беззвучность голоса или дисфония;
 - 
    
дыхательная недостаточность в различной степени;
 - 
    
сжимание ребер во время дыхания (ретракции).
 
Лечение трахеита
В отличие от вирусного трахеита, бактериальная форма требует обязательного лечения под наблюдением специалиста. Для этого назначаются антибиотические препараты из группы пенициллинов. При остром трахеите, протекающем в легкой форме, назначаются противовирусные, а также противокашлевые средства, антигистаминные и отхаркивающие препараты.
 
Фото медицинского центра
Независимый рейтинг Евромедклиник
- 
    4,7 из 5рейтинг
 - 
    4.5 из 5рейтинг
 - 
    4,8 из 5рейтинг
 - 
    4.7 из 5рейтинг
 - 
    
5 из 5рейтинг - 
    4,1 из 5рейтинг
 








.jpg)


